东莞索菲特御景湾酒店

项目地点:广东省东莞市
设计规模:58,000㎡
设计内容:规划设计,建筑设计,室内设计,艺术陈设,产品设计,室内施工
开业年份:2002年

所获荣誉:
第十届全国美术作品展览奖项:优秀奖 2004
为中国而设计首届全国环境艺术设计大展奖项:银奖 2004
全国第四届室内设计大展奖项:金奖 2002

东莞御景湾酒店(现已更名为东莞唐拉雅秀酒店),是集美组一体化设计的结晶,从建筑设计到室内设计,从艺术品到产品设计,统一规划、统一设计,自始至终把握统一的风格。
酒店设计突出了现代技术的特征,如金属支撑网架和大面积的倾斜玻璃墙,但同时整个建筑又不失地方性的特点表现,在窗、阳台、色彩和材料上有着强烈的地中海气息。
它的总体设计精致而独到,现代主义和地中海风格的融合分寸把握准确,没有一般酒店设计的那种张扬和先声夺人,显得稳重协调。

 

 

东莞索菲特御景湾酒店位于东莞市虎英旅游区的虎英公园内,山丘四面环抱,虎英湖水面辽阔,其优越的自然环境条件,为建造商务旅游酒店提供了最有利的先决条件。

酒店设计为低层建筑,主楼最高只有五层,综合楼部分只有三层,塔楼部分作为建筑的高视点,增加了建筑的起伏感。主体建筑以自然的“S”线条和造型,体现出建筑自然天成的外型特征;
综合楼以圆形为中心,相切出一个长方形,平面造型曲线与直线相衬,既有对比,又不失和谐。

酒店的主体部分主要是大堂和客房区,还包括一些辅助设施,例如大堂吧、茶廊、巴西烧烤厅、爵士吧等。
大堂及客房的共享回廊是酒店主体建筑的一个重要的设计空间,在充分体现自然的特点的同时,又注重五星级酒店所具有的高品位和高雅格调。

餐饮、娱乐、会议部分全部集中在综合楼,圆形主要是餐饮区,长方形主要是娱乐空间。
把这些空间与主楼分开,便于人群的集中与散开,使住客与流动的人群分开,互不干扰,让住客有一个安静、舒适的环境,真正享受到宾至如归的感觉。

 

 

x