浙江世贸君澜大饭店

项目地点:浙江省杭州市
设计规模:132,000㎡
设计内容:室内设计,艺术陈设设计,VI设计
开业年份:1998年

所获荣誉:
全国第四届室内设计大展丨奖项:金奖 2002
第九届全国美术作品展览丨奖项:优秀奖 1999

浙江世贸君澜大饭店是集五星级酒店、国际展览厅、甲级写字楼于一身的五星级综合性多功能商务酒店

 

浙江世贸君澜大饭店,原名浙江世贸中心大饭店。

项目位于杭州黄龙金融商业区,地处西湖宝石山下,黄龙洞旁,占地4.5公顷,总建筑面积达13.2万平方米。
 

 

历史
浙江世贸君澜大饭店,是集美组在1996-1997年间设计与施工的作品。
当年集美组凭借1995年东莞银城酒店项目的成功,获得了浙江世贸君澜大饭店的投标机会,并最终在众多设计单位中胜出,拿下了该项目的设计与施工。

 

 

集美组组织全部核心设计师对苏杭乃至江南地区的建筑文化和民宅园院进行了多次的调研考察,确立了以现代的空间造型手法借助苏杭地方建筑传统的空间造型元素来进行设计的后现代主义风格。
整个方案设计,糅合了自然环境、人文环境、功能目的这三个最基本因素,试图体现出文化渊源与现代的联系,她是国际的、是中国的,也是现代的。

 

 

集美组设计师们全力以赴,他们在项目工地出设计方案,画施工图纸,跟工程进度。
为了采购满意的石材,集美组创意总监林学明老师更远赴沙特;
为了完美解决收口,集美组总设计师陈向京老师多番斟酌;
为了及时解决施工问题,集美组总设计师曾芷君老师日夜守在工地。
他们的倾心付出,获得了很好的项目效果和社会反响,更凭借此项目打开了江浙地区的市场。

 

 

传承
浙江世贸君澜大饭店,经受了时间的检验,历久弥新。
二十年后的今天,她保留了当年的设计架构,主要公共空间基本没有改变,依然温文尔雅,透着文墨香和书卷气,给四方宾客带来舒适的环境和贴心的服务。

 

 

大堂
强调由柱林形成的中轴和横轴的空间特点,特别是中轴位置,它是连接纵深空间和借助大堂上空联系一二层空间的关键

 

△ 二十年前的大堂

 

△ 现在的大堂

 

△ 二十年前的大堂茶园

 

△ 现在的大堂茶园


多功能厅
利用四层上空的空间特点以拱形天花顶为基础,浮吊出有层次感的造型,并将灯光反射上拱顶。

 

△ 二十年前的多功能厅

△ 现在的多功能厅

 

△ 二十年前的国际会议厅

 

△ 现在的国际会议厅

 

中餐厅
进入过厅后,大门通向大厅,另有一条走廊贯穿中间豪华厢房,清晰地划分区空间性质,各自营造更为有特色的空间气氛。

 

△ 二十年前的中餐厅走廊

 

△ 现在的中餐厅走廊

 


浙江君澜世贸大饭店项目多次获得国内大奖:“第九届全国美术作品展评”优秀奖、“第四节全国室内设计大展”金奖……

 

 

x