黄泽森美术馆

项目地点:广东省东莞市
设计规模:8,040㎡
设计内容:建筑设计、景观设计、室内设计、艺术陈设设计
设计年份:2017年

 

 

美术馆文化定位
泽森美术馆,是东莞一座地标性建筑,是东莞的文化名片,同时也能代表中国当代岭南水墨画派。
建筑设计理念结合中国宋代传统山水文人绘画形式,宋代山水绘画在历史上是承前启后的重要时代,是我国传统山水画的高峰时期,具有划时代的意义。
用宋人山水图作品衍生塑造建筑,艺术文化内涵更为丰富。

 

 

场地分析
整个场地呈现出三角形形态,四栋旧建筑分布在内庭院周围,较为灵活。
其中A栋建筑两面同时朝向庭院和湖面,B建筑朝内庭院开放, C建筑离正入口最近,D建筑临湖,功能为厨房,后勤。

 

 

建筑设计
“ 横看成岭侧成峰,远近高低各不同 。”即同一个事物,不同角度,看到的景象不同。
建筑设计手法是采用宋式山水画山石自然排列方式,充分体现设计理念,把对山水自然与人生领悟融入到建筑当中。
欣赏建筑也需要如画的观法春夏秋冬,晨昏昼夜,随着自然变化,四时之景不同而乐亦无穷。建筑的简洁,将来被自然包围,溶为一体,如山水绘画看空间。
小小的美术馆就像是这片土地上自然生长起来的一座小山,用画法的心态去观看,用心去领会每个切面,空间是多维的。
每个立面都是一种符号语言暗示,符号内各元素间的关系是动态的,而非静止的,其相关性在不断变化着,深悟自然的提示。

 

 

景观设计
通过对宋式山水图的解读,本设计更注重将自然景观与社会景观相融合,意境创造,贵于含蓄蕴藉,极大地增强了园林的赏玩情趣。
“崇尚自然,师法自然”。这次景观设计把建筑、山水、植物有机地融合为一体,在有限的空间范围内利用自然条件,模拟大自然中的美景,采用了独特的虚实结合的空间处理手法。
经过加工提炼,把自然美与人工美统一起来,创造出与自然环境协调共生、天人合一的艺术综合体。

 

 

“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
“看与被看”的景观创造,采用了独特的虚实结合的空间处理手法。它主要体现在框景与漏景中,将自然景观与社会景观相融合,极大地增强了园林的赏玩情趣。

 

親水平台(入口水景,内水景)
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。


风荷廊
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
 

 

室内设计
保持展厅空间完整性,采用钢网结构将阳光引入室内,让建筑会呼吸,室内外形成了玲珑剔透的灰空间,使两者成为一个有机的整体,空间的连贯消除了内外空间的隔阂,给人一种自然有机的整体的感觉。

 

x