郑州美景东望售楼部

项目地点:河南省郑州市
设计规模:6,595㎡
设计内容:建筑设计、景观设计、室内设计
设计时间:2017年

所获荣誉:
陈设中国·晶麒麟丨奖项:空间陈设美学奖优秀奖 2019
祝融奖 第十一届中国照明应用设计大赛广州赛区丨奖项:商业空间一等奖 2019

 

设计的情感总是感性的,每次面对平地而起的作品,从图纸到模型,从施工到竣工,犹如面朝浩瀚大海而澎湃,背靠巍峨山川而感慨,久不能平息。
郑州美景东望展示中心,我们希望构建的是一个“光”的空间,“家”的呈现。

 

 

整体规划以“新光花园”为概念,凸显东方意境,回归生活。以简单朴素及内心的平和为追求目标,寻求超然物外的境界。
景观设计采取了“前庭中庭及后院”的空间序列,以“生活气息”为中心,遵从现代人新生活方式,回归繁华后的娴雅生活,淡泊宁静......

 

 

整体建筑在汲取美景东望二期设计元素的基础上,考虑给人以单纯且通透的印象和感受,
故整个造型采用简单的体块,以“光的盒子”为主概念展开设计,再通过立面中半通透和通透的材质来形成舒服的“光”的对比。

 

 

隐隐约约的光影是来自自然的馈赠,亦是建筑和室内空间最美的装饰。
“U”形玻璃的运用,把光影请进了室内,由内而外,让树影婆娑,爬满建筑,让光影成为四季的常客。

 

 

从外部走廊通道到室内空间,四处弥漫的是微妙的“光”,或静谧,或温暖。视线所到之处即可探索空间、灯光、透明度以及各种材料的本质。
开阔的落地玻璃,作为室内空间的取景视框,将室外的原生绿意与室内空间相互串连,
虚纳空间,使得洽谈区域也具有良好的室外空间视觉,同时给整个空间赋予迷离不定的光的变化。

 

 

在空间的处理上,采用了传统的中轴对称的手法,同时弱化了天花和地面的实体,使得整个空间彼此穿透。

 

 

在一个大道至简的空间内,利用线面之间的交织重叠,它可以是灯带、灯的形态等,这些简约的线型演绎,将视觉延伸到立体的空间中。

 

 

半通透的夹丝玻璃的巧妙运用,使间隔开的洽谈区域在视觉上依然是一个整体,借助视线的隐约,感知空间的隐喻,萌生温暖的向往。
绢布在空间中被多重运用,或垂挂,或间隔,形成了空间的形式韵律,同时也保证了整体空间“透明”而不失私密性。

 

 

对于商业空间,我们在空间类型的特性上有个新的思维,我们把“家”展示出来,打造了一个生活区的概念。
地面采用绿色的天然石材,形成内在张力,点缀空间的品质的同时,寓意生活的意义源于对生命中本质的追求,摒弃浮夸。

 

 

纯粹,只是为了化繁为简。
纯粹,只是为了回归最初的形态。
纯粹,也是一种设计与生活的态度。

 

 

大至整体空间营造,小至金属收边细节;繁至灯光设计,简至标识指引……
从空间布局到氛围营造,从选材到装饰,无不流露着设计师对“纯·生活”的定义和感悟,
让每一个到来的宾客,可以看窗外四季,谈梦想之家,聊向往的生活!

 

x